Réparer/Réutiliser
Ne jetez plus vos épluchures, cosses et restes de légumes verts !…
Velouté « Mesclum Vert » : cosses de fèves, fanes de carottes, vert de poireaux et de céleri.
par Odile Fleury, de Aphyllante Environnement
Matériel :
• Couteau de cuisine
• Planche à découper
• Casserole
• Mixeur (plongeant)
Pour 3 personnes :
Une poignée de cosses de fèves, 10 environ (fèves cuisinées à part)
Trois carottes et leurs fanes
Les parties vertes de deux poireaux
une demie branche de céleri
1l25 d’eau bouillante salée
sel, poivre, curcuma ou cumin
Crème fraîche (éventuellement)
Recette :
➢ Faire bouillir 1l 25 d’eau légèrement salée pendant que vous préparez les légumes
➢ Lavez les ingrédients, épluchez les trois carottes (si besoin)
➢ Coupez l’ensemble en petits morceaux (façon jardinière de légumes), en retirant les tiges principales des fanes de carottes
➢ Plongez le tout dans l’eau bouillante salée et laissez cuire à petits bouillon (1/4 d’heure environ, vérifier la cuisson des carottes)
➢ Stopper la cuisson et ajouter une pincée de poivre et de curcuma (ou cumin)
➢ Mixer le tout (passer ensuite au chinois s’il reste des fibres un peu épaisses)
Servez tel quel, chaud, ou accompagné d’une touche de crème (ou de fromage frais) et bon appétit !
Peut également être servi frais, l’été, en gaspacho accompagné de feuilles de menthe fraîches.
Cette recette au bon goût de légumes verts peut être adaptée avec toutes sortes de cosses de légumes verts (petits pois, haricots verts…).
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